LA GIARUGOLA
ROSSO VERONESE IGT
IL NOSTRO VINO ROSSO

La “giarugola” è una parola dialettale che significa “terreno argilloso-calcareo”. Viene prodotta da una vecchia pergola veronese che si trova presso località Postuman in un brolo (“vigneto recintato da muro a secco”) a circa 400 metri di altezza.
Anticamente i broli venivano costruiti perché permettevano l’esenzione dal versamento della decima (“la decima parte della vendemmia”) alla Chiesa Cattolica. Le uve presenti nel vigneto sono: Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara e Merlot. La fermentazione avviene spontaneamente con i suoi lieviti indigeni tramite la tecnica del pied de cuve.

Il colore rosso rubino è il risultato di ripetute lavorazioni manuali come rimontaggi, follature e delestage. Il contatto con il legno regala note speziate di pepe verde e chiodo di garofano.Il terreno argilloso-calcareo a scaglia bianca (tipico dell’est veronese) aggiunge una particolare nota di grafite.
Le varietà veronesi donano note fruttate di frutti rossi, ciliegia e marasca.La varietà internazionale invece (Merlot), che è presente nella zona dalle guerre napoleoniche, apporta un leggero sentore erbaceo.
La parte gusto-olfattiva risulta sbilanciata sul tannico a pochi secondi dall’apertura della bottiglia, ma trova
maggior equilibrio con un’adeguata ossigenazione o meglio ancora il giorno successivo.

Lasciati conquistare dall’eleganza di La Giarugola,
un vino che saprà soddisfare anche i palati più esigenti.